ORGANES DES SENS : Bourgeons du goût

ORGANES DES SENS : Bourgeons du goût
 
I. Généralités :

L'organe gustatif est constitué par l'ensemble des bourgeons du goût, formations enclavées :
•    essentiellement dans l'épithélium des papilles caliciformes (Voir "Appareil digestif")
•    mais aussi dans celui des papilles fongiformes, du palais, du pharynx et de l'épiglotte.

II. Structure histologique :

Les bourgeons du goût :
•    sont donc intra-épithéliaux, faits d'une vingtaine de cellules qui s'associent à la manière des lamelles d'un bulbe d'oignon;
•    affectent une forme ovoïde avec :
-    un pôle profond atteignant la lame basale de l'épithélium;
-    un pôle superficiel s'ouvrant à l'extérieur (c'est-à-dire dans la cavité buccale) par un orifice : le pore gustatif.
En microscopie optique, les bourgeons du goût montrent deux types cellulaires :
•    des cellules de soutien : les plus nombreuses basales, elles sont volumineuses et montrent un cytoplasme clair et noyau vésiculeux.
•    des cellules gustatives : fusiformes, à cytoplasme très coloré et noyau compact. Ces cellules sont surmontées d'un cil gustatif qui fait saillie dans le pore gustatif. 

III. Innervation :

Des fibres nerveuses amyéliniques des VIIème (nerf facial) et IXème (nerf glosso-pharyngien) paires crâniennes s'enroulent autour de toutes les cellules du bourgeon du goût. Cependant, ces fibres se terminent uniquement au contact des cellules gustatives par un renflement terminal logé dans une dépression profonde de la membrane plasmique.
Cette synapse, "Cellule gustative - Protoneurone sensitif", se traduit par l'existence :
•    de vésicules présynaptiques dans le cytoplasme des cellules gustatives;
•    d'un épaississement des membranes pré- et post- synaptiques;
•    de vésicules dans l'axoplasme post-synaptique.

IV. Histophysiologie :

Il est admis l'existence de 4 sensations gustatives fondamentales : l'acide, le salé, l'amer, le sucré qui permettraient de couvrir l'ensemble du registre de la gustation.
Par ailleurs, les cellules gustatives sont spécifiques de ces sensations fondamentales et sont groupées dans des territoires distincts. Ainsi :
•    le sucré est détecté par la pointe de la langue;
•    l'acide par ses bords;
•    l'amer dans sa partie postérieure et également au niveau du palais;
•    le salé sur la quasi-totalité de la surface linguale.
Les substances sapides se fixeraient sur des sites spécifiques et provoqueraient l'apparition d'un stimulus transmis au protoneurone sensitif.




ORGANES DES SENS : Bourgeons du goût Cours2Medecine
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