Physiologie intestinale :
Généralités :
- L’intestin est le siège principal de l’absorption des nutriments
- L’absorption est la résultante de flux permanents et abondants d’eau et de substances dissoutes de la lumière vers le milieu extracellulaire et vice-versa
- Le débit liquidien duodénal est de 10 L/jour avec une absorption nette de 9L/jour dans l’intestin grêle (1L/jour atteint le colon).
Anatomie fonctionnelle :
- L’absorption est la résultante de flux permanents et abondants d’eau et de substances dissoutes de la lumière vers le milieu extracellulaire et vice-versa
- Le débit liquidien duodénal est de 10 L/jour avec une absorption nette de 9L/jour dans l’intestin grêle (1L/jour atteint le colon).
Anatomie fonctionnelle :
Duodénum : 30 cm de long, du pylore à l’angle de Treitz mélange avec les sécrétions pancréatique et biliaire
absorption passive par équilibration osmotique, rapide et peu régulée et intéresse surtout les glucides, l’eau et électrolytes.
Jéjunum : 3 à 4 m de long,absorption des glucides,des lipides et des protides,lieu de mouvements hydro-électrolytiques.
Iléon : 1 m de long ,absorption spécifique vit B12, sels biliaires.
Digestion et absorption des hydrates de carbones :
Les glucides alimentaires : amidons et cellulose.
Les processus de digestion (hydrolyse) et d’absorption sont indissociables. La digestion des sucres débute dans la lumière intestinale sous l’action des alpha amylases salivaires et pancréatiques qui clivent les amidons en oligosaccharides et disaccharides. La cellulose est résistante aux amylases. Les dimères et oligosaccharides diffusent à travers le glycocalix
Action des disaccharidases de la bordure en brosse des entérocytes : (saccharase isomaltose +++) : hydrolyse en glucose et fructose.
Absorption et diffusion passive intercellulaire et intracellulaire.
La régulation fine de l’absorption des glucides se fait grâce à des protéines de transport dans la membrane plasmique.
Absorption des protéines :
Origine :
Exogène : 70 à 100 g par jour
Endogène : enzymes et glycoprotéines salivaires gastriques, pancréatiques et intestinaux (35g/j) et biliaires (10g/j).
Digestion intraluminale :
Digestion incomplète par l’action des enzymes gastriques (pepsine) et pancréatiques (trypsine, chymotrypsine, peptidases) : production d’acides aminés et des peptides de taille variables.
Digestion entérocytaire :
Au niveau de la bordure en brosse de l’entérocytes des peptidases.Clive en acides aminés et di-tri-peptides absorbés à travers la membrane.
Absorption intestinale des acides aminés :
Au niveau de l’intestin proximal :
Système de transport actif secondaire (gradient électrochimique de Na+)
Système de transport : diffusion facilitée.
Absorption intestinale des peptides :
Pour les di et tripeptides : système spécifique co transport H+ - peptide
Le gradient H+ dépend de l’activité Na – K ATPase.
Devenir intracellulaire des peptides et acides aminés
Pôle baso latéral de l’entérocyte vers le sang portal.
Absorption des lipides :
Origine :
60 à 150 g par jour de lipides constitués de triglycérides (80%) , de
phospholipides et de cholestérol.
Digestion intraluminale :
1. Dans l’estomac, les triglycérides sont soumis à l’action de la lipase gastrique (active en milieu acide) et dégradé en diacylglycérol et acides gras.
2. Dans l’intestin, les triglycérides (micelles) sont soumis à l’action de la lipase pancréatique facilitée par la co-lipase, dégradés en monoacylglycérol et acides gras.
3. La digestion des phospholipides est uniquement intestinale après formation de micelles et action de la phospholipase A2 pancréatique
4. Les esters de cholestérol sont hydrolysés par la cholestérol estérase
pancréatique.
Absorption et transformation entérocytaire :
Diffusion passive des acides gras et des monoacylglycérrols
Transport membranaire spécifique pour le cholestérol
Transformation en triglycérides et assemblage en lipoprotéines (chylomicrons et VLDL).
Absorption des vitamines :
VITAMINES LIPOSOLUBLES :
L’absorption des vitamines liposolubles est en relation très étroite avec celle des graisses et des esters de cholestérol.
VITAMINES HYDROSOLUBLES :
1. Vitamine C absorbée par un symport NA+ - vit C
2. Vitamine B1 B2 B6 avec les protéines
3. Vitamine B12 : indispensable à l’érythropoïèse +++
- Source : protéines de la viande et du lait.
- Hydrolyse sous l’action de la pepsine et de l’acidité gastrique.
- Liaison au facteur R (haptocorrine) en milieu acide puis libération de la vitamine B12 grâce aux enzymes pancréatiques.
- En milieu neutre dans le duodénum : liaison au facteur intrinsèque (synthétisé par les cellules pariétales gastriques).
- Complexe FI – Vit B12 absorbé au niveau de l’iléon par un récepteur spécifique.
- Pathologie : déficit en F1 gastrite atrophie anémie de Biermer mal absorption iléale, pullulation bactérienne (consommation deB12), « grêle court)
Absorption du fer :
Seule porte d’entrée : intestin.
Perte obligatoire de 1 mg/g donc besoin de 1 mg/j.
Sous forme de Fe+++ (ferrique) Fe++ (ferreux) plus soluble et en présence de vit C et acide et sous forme Fe – Hème dont absorption plus efficace.
L’absorption se fait au niveau du duodénum par 2 mécanismes différents :
1. récepteurs spécifiques pour Fe non lié à hème ; fixation à la ferritine (stockage) ; expression de récepteurs à la tranferrine sur la membrane basale qui favorisent la sortie du fer.
2. pour Fe –hème : traversée de la bordure en brosse ; action de l’hème oxygénase ; le fer se fixe à la ferritine.
Absorption du calcium :
Les apports quotidiens varient entre 400 et 1000 mg.
HCl gastrique permet la solubilisation du calcium (CaCl2)
Dans l’intestin, l’acidité, la présence de sucre et d’acides aminés permettent le maintien du calcium en solution
Le calcium est absorbé par voie transcellulaire. La traversée de la bordure en brosse se fait par transport facilité dépendant de la concentration de Ca binding proteine intracellulaire et de l’extrusion active du Ca++ au pôle basal par une Ca++ ATPase et un échangeur Na+ - Ca++
Le mécanisme est saturable et vitamine D dépendant (1,25 diOH vit D3 régulant la synthèse de la CaBP). Il existe un mécanisme indépendant de la vitD.
Physiologie intestinale sur Cours2Medecine
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