Mastication :
Définition :
L’ensemble des mouvements volontaires de la mâchoire, de la langue, et des joues qui entraîne la dilacération des aliments.
Les aliments sont broyés et ramollis.
Les aliments sont mêlés à la salive ce qui augmente l’hydratation du bol alimentaire et le contact avec les enzymes salivaires (amylase salivaire).
Les actions enzymatiques ultérieures sont accrues par ce temps buccal qui augmente la surface attaquable des aliments.
Contrôle de la mastication :
Phénomène volontaire chez l’homme adulte.
Contrôle supérieur cortical dont le centre moteur est situé au niveau de la base du cortex moteur prérolantique.
La réalisation pratique est contrôlée par un ensemble de réflexes dont les centres sont situés au niveau protubérantiel.
Ces réflexes s’observent chez les enfants mais perdent leur importance lors du développement ultérieur de l’homme. Ils peuvent être retrouvés lors de l’examen clinique chez le patient comateux (atteinte du tronc cérébral).
Mastication sur Cours2Medecine
Mastication sur Cours2Medecine